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タルト・スリーズ

2017/06/04
今月のお菓子教室です。
作ったのは「タルト・スリーズ」
ダークチェリーのタルトです。

本来はフランス産のダークチェリーを使うらしいのですが、日本ではあまり手に入らないためアメリカンチェリーを使います。
肉厚でしっかりとした果肉がポイントで、柔らかい日本のさくらんぼはこのお菓子には向かないんだそう。

まずはチェリーの種を種抜き機でとるところからレッスンスタートしました。
レッスンで使用した種抜き機、いくつかは生徒さんから借りたものらしいのですが、こんなものが普通にある家庭ってなんだかオシャレ・・・と変なところで感心してしまいます(笑)
さくらんぼのジャムとか作ったりするのかなぁ・・・。

パート・ブリゼという甘くないタルト生地を空焼きし、アパレイユを流し込むのですが、私の生地は結構焼き縮みしてしまい、アパレイユが流れ出すという結末に・・・。
もう少し余裕をもって成型しないといけません・・。

実は前日、慣れない山登りに出かけて体中に疲労蓄積中だった私・・・。
山をナメていました。ごめんなさい。
レッスンはもちろん集中していましたよ。
でも今回のレッスンは1,000回混ぜるとか、汗がしたたり落ちるようなあまりハードな作業がなくてよかった(笑)

とはいえ、「チェリーの穴は上向きに並べるべし」というありがたい通達のおかげで無事焼き上がりました!
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焼き上がりから数日たってもおいしくいただけるそうで、毎日楽しみたいと思っております。
キルシュでマリネしたチェリーがいい香り。
少し温めてタルトのサクサク感を出すとサイコーです!
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アメリカンチェリーの出回る短い期間にしか食べられないタルトだ!!
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【お菓子教室】休日の朝食に・・・チョコとクルミのスコーン

2017/05/14
休日の朝食やブランチにピッタリのおいしいスコーンです。
生地をあまり練らないようにしてサクッとした食感を出すのがポイント。
グルテンを出さないように生地をまとめていきますが、ちょっとしたコツで誰でも上手に焼き上がります。
今回はチョコとクルミを贅沢に入れましたが、プレーンのものもほんのり甘くて素朴な美味しさです。

今日参加してっくださったのは同級生の仲良し女子お2人。
お互いのご家族の話とかたくさんしてくれて、聞いているうちに私も全員とお知合いな感じがしてきた(笑)
実際Hちゃんの妹ちゃんは会ったことがあるのですが今は世界に羽ばたいているのだそう。
素晴らしいです!!
わくわくしちゃいますね(笑)
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材料の水分にはヨーグルトも入ります。
焼き上がりはヨーグルトの味は全くしないのですが、生地がしっとりしてくれるんです。
少しべたつく生地なので、打ち粉を上手に使いながらチョコとクルミを入れ、型抜きして焼いていきます。
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クロテッドクリームとメープルシロップ、そして手2種類の手作りジャム(夏みかんとブルーベリー&いちご)をのせていただきます!
クロテッドクリームはイギリスの乳製品なんだとか。
だからスコーンにはクロテッドクリームをつけて食べるんですね。
バターよりも乳脂肪分が低いのでさっぱりしています。
スコーンを半分に割ってそこにクロテッドクリームとジャムをたっぷりのせると本当に幸せ~♥
食べすぎ注意!ですけど・・・。

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「抹茶」という名のケーキ

2017/04/02
新年度に入って第一回目のレッスン。
作ったのは「抹茶」という名のケーキです。

(新たにフランス菓子研究所となり、私もどうやら研究員のようですが、どんな研究をするのか楽しみなところです)

このケーキ、アンコールレッスンで私は数年前に習っています。
その時本当においしくて感動し、家でも何度か作りました。
本家本元の「抹茶」は「宝相華」というものを使いますが、家で作ったときは「宝相華」は手に入らず、近所のお茶屋さんで一番安い抹茶を買った気がします。(予算の関係でね・・・)

やっぱり香りがいいなあ・・・・
食べ比べたわけではありませんが、材料が違うと食べた印象もガラッと変わります。
チョコレートのように抹茶も値段と味が比例するのでしょうか・・・?
このケーキ、すべてのパーツに抹茶が入る正に抹茶づくしなのです。

18㎝キャドルで作るのも魅力。
すっごく大きい・・・そして重い(笑)

大きなケーキは作るもの技術がいるし時間もかかります。(材料費もかかるし)
一回り小さいケーキを作ると「あら、ラク~」となるみたいですよ。
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抹茶のビスキュイに抹茶のムース、そして抹茶のシャンティショコラブランと美味しいものばかりを層にした贅沢なケーキ。
家では1/12カットにしていただきました!!
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【お菓子教室】春色クリーム♥いちごブッセ

2017/03/19
大人気の「いちごブッセ!」

ピンクのクリームと真っ赤ないちごのビジュアルが女子の心をくすぐるのでしょうか(笑)

今日来てくださったSさんはこのブッセをブログやSNSで見ていてスポンジの部分もピンクなのかと思っていたそう。
スポンジ部分はいちご味ではありません。

スポンジはふわっと柔らかめに仕上がる配合。
空気を含ませたふんわりした生地を目指します。

メレンゲの泡を消さないように2人ともすっごく真剣に混ぜていました。
誰も一言もしゃべらずシーーーーーン。
物音がしないと泡の消えるプチプチ・・・っていう音が聞こえるんです・・・。
そうするとさらに緊張してシーーーーーン(笑)
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Sさん、いつも要所要所で写真を撮ってくださるのですが、今日はいらした瞬間に「ケータイ忘れた!!」と。
でもHちゃんの携帯を借りて撮影(笑)
あとで送ってもらうそうです。
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今日は私が大失態・・・。
かぶせる方のスポンジにもクリームを絞ってしまいこの状態のブッセが2つ・・・。
どうりでいつもは少し余るクリームがちょうどいいと思った・・・。
気付いたのは最後の最後でした(笑)
なので、私コレ食べます・・・。
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お2人はこんな失敗はせず、今日もかわいく美しく仕上げてくださいました!!
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【お菓子教室】3月12日 春色!いちごブッセ

2017/03/12
いちごブッセのレッスン開催!

今日来てくれたのは最近女子力がすこぶる上昇中と噂のHちゃんと初めて参加のお友達Mちゃん。
2人は同級生でとっても仲良し。
今はお互い違う道に進んでいますが、こんな友達ってすごく大切です。

さすがエプロンまで被って仲のいいところを見せてくれました(笑)

あまりお菓子は作らないというMちゃんでしたが、とっても真剣に取り組んでくれてすっごく嬉しいです!
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真剣に(笑)混ぜた甲斐あって綺麗な焼き上がり。
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いちごクリームを作って絞ります。
絞りは慣れていないと難しいかもしれませんが楽しい作業。
クリームはたっぷりです。
この後クリーム追加(笑)
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ゆっくりお茶しながらいろんなお話。
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ブッセは7個か8個好きな個数にできます。
私は7個、一人暮らしのHちゃんは7個、4人家族のMちゃんは8個です(笑)
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19:09 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】3月11日いちごのブッセ

2017/03/12
お菓子教室開催しました!

この時期いちごを使わなくて何使う!?
という事で、作ったのは「いちごのブッセ」です。

ふわっとしたやわらかめのビスキュイにいちごのクリームをサンドします。
このいちごクリームが美味しいんです♥

この日はブッセ初レッスンで私もバタバタしてしまい、写真があまりない・・・💦
作る工程は難しくはないのですが、生地を上手に絞り袋に入れたりちょっとしたコツが必要かもしれません。

この日来てくれたCちゃんは来月出産予定。
早く赤ちゃんに会いたいなぁ♥
しばらくは来られないかもしれないけど、また一緒にお菓子作りしましょう~!!

そして今回もAちゃんの持ちネタで存分に笑わせていただきました(笑)
ホントに毎回おもしろい・・・。
そんなAちゃん、すごく手際が良くなってサクサク作っていくのでオドロキです。
そんな中に笑いを交えてくれるので私大好きです(笑)
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ピンクのクリームに終始「かわいい♥」の連発でした!
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サントノレ

2017/03/12
もう一週間前の事になりますが・・・
今月のお菓子教室、作ったのは「サントノレ」です。

見た目もかわいらしい小さなシューののったケーキ。
実はこのメニューアンコールレッスンのため、私は今回2回目のレッスンです。

数年前に作った時の事、今でもはっきり覚えています・・・。
アメを使った作業の時にみんな「アッチッチ!!」と大騒ぎ(笑)
私も触ってしまってすっごい熱かった。
でも、素早く作業しないとアメが固まってしまうので超がまんしたんだよなぁ・・・(爆)
工程も多くてホントに大変だった・・・・という記憶です。

今回作ってみると前ほど大変じゃない・・・?かも・・・。
先生曰く「みんな上達してるんだ!」と。
なるほど!!嬉しいお言葉に自信も納得です(笑)

お菓子作りは作る回数が大事。
たくさん作るとそれだけ上達する気がします。
前回は思わなかったけど、家でも作れるかも・・・と思いました(笑)
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【ちびっ子お菓子教室】パンダクッキー くまクッキー!!

2017/02/18
ちびっ子お菓子教室です。

今日はパンダクッキーとくまクッキーを作りました!

白と黒の2色の生地を作ってパンダとくまの顔を作ります。
抜き型で抜くのではなく、手で丸めて作る立体的なクッキーです。
コロンとした形がとってもかわいいんです❤

今日はココアの入った黒い生地は仕込みにして白い生地だけ作ってもらいました。
今までのちびっ子レッスンでは絞りだしクッキーは作ったことがありましたが、今回のような少し硬めの生地は初めて。
粉を混ぜていく作業ではカードも使っていきます。
水分量の少ない生地に粉を混ぜるときはカードが便利。
みんな初めてカードを使ったので最初はちょっと難しかったようですが「カードのこのへんを使って押しつぶすように!」と言うと上手に生地をまとめていました。
何事も経験。
きっと次はもっと上手にできると思いますよ!
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久しぶりに参加してくれたT君。
彼は繊細な作業が得意。
コロコロとまんまるに。
とってもきれい♥
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子供は手が温かいので必要以上に生地を触らないのもうまくいくコツです。
この生地は意外とダレにくいので、作りやすかったと思います!
Sちゃんは混ぜる段階からほぼ一人で作り上げていました。
ぐるぐる混ぜるのはこの年齢には大変だったと思います。
すごいね!
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焼き上がったクッキーにはチョコペンでお顔を描きます。
今日のチョコペンは最初うまくチョコが出てくれず、ご迷惑をかけてしまいスミマセン。
私も使い慣れないものだったので湯煎する温度とかお湯につける深さとかをミスった感じです・・・。
それでもみんな楽しそうに描いてくれました。
3人それぞれのパンダ・くまがみんな違って面白い・・・(笑)
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笑ってる子とか寝てる子とか作ってみました!
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アーモンドがたっぷり入ったリッチな味です。
一個で結構ボリュームありますよ!
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最後は一つづつラッピングしてお持ち帰りです。
もう過ぎてしまったけれど、バレンタインにあげたら喜ばれると思います!!
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レッスンに来てくれた3人とママ達、そしてそれぞれの妹ちゃん弟ちゃんたちの大賑わいでのレッスンでしたがステキに作り上げることができました!!
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17:55 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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