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【ちびっ子お菓子教室】クリスマスです!「いちごのビッシュ」

2016/12/10
ちびっ子お菓子教室開催しました!

12月なので恒例のクリスマスケーキです。
去年はいちごのショートケーキを作ったので今年はビッシュ。

土台部分は私が用意しておき、デコレーションを楽しんでもらうというレッスンにしました。
ふわふわのビスキュイにいちごクリームを巻いたロールケーキを用意したのですが、仕込みが結構大変💦
早く土台部分も作れるようになるといいなぁ。

来てくれたのは3人の精鋭たち(みんな6才!!)
ベテランさんたち(?)なのでデコレーションだけなら楽勝でしょう~。

クリームを立てるところはママに手伝ってもらう3人。
このクリームは生クリームにホワイトチョコレートが入っていてい少し重いんです。
すっごくおいしいんですよ!
Sちゃん真剣です。
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「一人でやる!!」とママの助けも跳ねのけながら、デコってます!
本当にほとんど一人で作り上げました。
出来上がってから「センスいい?」と聞いてくるおませなSちゃん。
センスいいです!
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一番背が小さくて、上の方を絞るのも大変だったかもしれませんが、黙々とマイペースで作業するMちゃん。
言ったことが素直にできます。
とっても綺麗。
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やっぱりデコレーションだけでも結構大変でバタバタしてしまい、作っている写真があんまり撮れませんでした。
この後、サンタとかいちごとかチョコプレートとか乗せるのが楽しい所なんですけど・・・💦

さて、みんなお待ちかねの試食です。
お姉ちゃんと一緒に来てくれたYちゃん。
このケーキ気に入ってくれたみたいでいっぱい食べてくれました。
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この外側のクリームがママたちにも大好評です!
内側に巻いている甘酸っぱいいちごクリームとよく合います♥

みんなの作ったビッシュです。
少し早いですがクリスマス気分味わってくださいね~
ちなみにいちごは乗せ放題にしました!
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Yちゃん、まると仲良しに。
兄弟みたいになってました(笑)
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15:00 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

今年のクリスマスケーキは「ビッシュ・ショコラ」

2016/12/04
今月のお菓子教室です。
毎年12月はクリスマスのお菓子を作ります。
今までいろいろなビッシュを作ってきましたが、今年はチョコレート。
「ビッシュ・ショコラ」です。

今までのビッシュはビスキュイにババロア、外側にシャンティショコラの組み立てのものでしたが。このビッシュ・ショコラは外側にバタームースとガナッシュのグラスでの仕上げ。
作るパーツもたくさんです。

事前情報でも相当大変そう・・・。
4時間半もかかるらしい・・・。
途中で一度魂がどっかへ行って最後にまた戻ってくる・・・という恐ろしい噂まで流れ(笑)、腹をくくってレッスンに向かいました。

確かになかなか終わりの見えないレッスンでしが、集中していたので私の魂はずっと私の中にいてくれ、どこかへ行っちゃうことはありませんでした。(よかった~笑)
途中、先生が用意してくださったお茶で水分補給しながらだったのも良かったかも。

泡のつぶれやすいビスキュイやふんわりとしたババロアやムースなど1つ1つの作業が難易度の高いレッスンでしたがそ、れだけに達成感もあります。
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チョコレートがあまり得意ではない私でしたが、とっても美味しくいただけましたよ!

外側に絞ったバタームースは均一の厚さにしなければならない・・・うん、それはギリギリクリアかな。
でもなぜか真ん中に入れたビスキュイが斜めってる・・・💦
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20:03 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】大人な香りとプチプチ食感「いちじくのシフォンケーキ」

2016/11/13
お菓子教室開催!
本日のメニューは「いちじくのシフォンケーキ」です。

シフォンと言えばプレーンのものや紅茶、チョコレートやマーブルなどがポピュラーですが、このシフォンにはセミドライのいちじくがこれでもかー!というくらいたっぷり入ったとてもリッチなもの。
ブランデーの香り漂う大人なシフォンです。

今日は大好きなお2人が来てくださり、私もとっても楽しみにしていました!
シフォンケーキはハンドミキサーを使う工程が多く、ぶぃ~んという音がひたすら響きます。
なかなかおしゃべりもできない・・・(笑)

簡単なようですが、ボウルの中を均一に混ぜなければならないので案外テクニックも必要なのです。
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生地を合わせていくところも慣れないと難しいです。
ふんわりとした生地目指して集中。
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お2人ともすごく綺麗に仕上がりました!

何度か来てくれているHちゃんは最初のころ苦労していた混ぜ方もいい感じ。
彼女は左利きなので私がきちんと指導できないのに(ホントすみません)スゴイですよね!

初めて参加してくれたMちゃん、このレシピは初めての人には馴染みがない感じかなぁと思うのですが遅れることなく作り上げていらっしゃいました。
テキパキしているので何でもこなせるんですね。

シフォンケーキはすぐに型から出せないので紙型で焼いてそのままお持ち帰りいただくのですが、紙は熱伝導が良くないのでアルミの型で焼くともっともっと綺麗に焼けるんだと思います。

お茶タイムでは女子トーク炸裂で盛り上がり、ついつい時間が過ぎてしまいました・・・(笑)
でも、昼下がりのこんな時間がとっても楽しい♥
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昨日誕生日の私にお花をプレゼントしていただきました。
生花って見ていると和みますよね。
心が清浄化されていく感じ。
ホントにホントにありがとう。
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17:53 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【ちびっ子お菓子教室】ハンドミキサーに挑戦!「ふんわりシフォンケーキ」

2016/11/12
ちびっ子お菓子教室開催しました!
今日は日差しもたっぷりでとってもあたたかい。
ぽかぽかと気持ちいい小春日和でした。

ちびっ子3人とその弟やら妹やらわんこやらと、とにかくうるさい・・・いえ、賑やかなレッスン(笑)
しかもハンドミキサーを使うので更に・・・でした(笑)
部屋の中も熱気すごかった~。

今日来てくれた子たちはレッスンでは初めてハンドミキサーを使用しましたが、お家では使ったことがあるそう。
生クリーム立てる時に使ったりするんだそうです。
とはいえ、思いハンドミキサーを持ってくるくる回すのはかなり重労働。
ママと一緒に持って回していただきました。
Mちゃん、丁寧にきれいに作ってくれます。
前回来てくれた時より笑顔が増えて私も嬉しくなります♥
お菓子作りが好きになってくれるといいなぁ。
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ハンドミキサーに手を添える子、添えない子・・・いろいろです(笑)
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あまりにも大変で作っている写真があまり撮れませんでした。ごめんなさい(´・_・`)

作り終わったらみんなでお片付け。
最近は率先して拭き係をやってくれます。
ピカピカに拭いてくれますよ!
今日は4歳の弟も一緒にふきふき・・・。お姉ちゃんのやっていることがマネしたくて仕方ない年頃です。
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シフォンケーキ完成です!
小さい型で2個づつ作りました。
膨らみも十分。
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くりーむを添えて試食です!
みんなお待ちかねで準備焦りました(^^;
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ふんわり優しい味を気に入ってくれたらしく、みんな綺麗に完食。
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Sちゃんはクリームをつけて手でぱくっと!
みんな一生懸命作ったケーキは格別においしいと思います。
毎回成長が見られるのもとっても嬉しい♥
やっぱりちびっ子レッスンは楽しいなぁ。
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18:54 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

ギュッと詰まった爽やかさ「ニコロ」

2016/11/06
今月のお菓子教室。
作ったのは「ニコロ」
ライムとフランボワーズのムースです。

レッスンのの年間メニューを決める時私がリクエストして入れてもらったケーキです。
レシピ本に載っていた白とピンクのコントラストがあまりにも可愛らしく、未体験の「ライムのムース」が想像するだけで五感を刺激(笑)
本当に楽しみにしていたケーキです♥

相当大変かと覚悟して向かったレッスンでしたが、先生の仕込みのおかげでだいぶ楽に、(きっと一人で作ったら大変だろうな~)楽しく作り上げることができました。
層になっているケーキなのでそれぞれの厚さを均等にしないとカットしたときにカッコ悪い。
なるべ平らになるように気を付けての作業です。
毎回綺麗に手早く作れるように心掛けています!

前評判の高い「ニコロ」でしたが、まずは見た目がとってもかわいい!!
フランボワーズのムースがいいアクセントになっていてこのまま飾っておきたいくらいのかわい子ちゃんです!
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ライムの酸っぱさがギュッと詰まっていてそれをフランボワーズが優しくしてくれるナイスな組み合わせ。
国産のライムがすごくいい香りです!
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14:03 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

こんな仲間で楽しめた!アイシングクッキー

2016/10/10
ニュージーランドから一時帰国中の友人。

彼女とは高校の同級生。
先日久しぶりに再会し、一緒にご飯を食べました。
その時、お嬢さんにとプレゼントしたアイシングクッキーをとっても気に入ってくれて、「くまさんのアイシングクッキーを作りたい!」と言ってくれたそう。

日本にいる3週間の限られてた時間の中で今日一緒に作ることができました!
同級生の友人も来てくれてなんとも楽しいクッキー作りです❤

リクエストのくまさんのクッキーやドレスのクッキーなど、自由にアイシングしてもらいました。

日本では学校にも通ったまきちゃん。
1週間の予定が楽しくて延長してもらい、帰国ぎりぎりまで通うんだそう。
給食もおいしくて何回もお代わりするって教えてくれました。
スパゲティーが美味しいらしいです(笑)

なかなか芸術的なアイシングをするまきちゃんです。
この後衝撃的なアイシングクッキーが出来上がります(笑)
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終わった後はおやつを食べながら色んな話に花が咲いてしまいます。
プリン好きのまきちゃんはこの後もう一つたいらげました!
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まるとも仲良しになったみたい。
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まきちゃんの衝撃アイシングクッキー。
左下のうさぎちゃんに張り付くてんとう虫!!!
途中まですごくかわいくできてたのに・・・・ちょっと気持ち悪い・・・(笑)
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19:06 アイシングクッキー | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】いちじくのシフォンケーキ

2016/10/08
少し時間が空いてしまいましたが、先日やったイチジクのシフォンケーキレッスンの模様です!

このシフォンケーキはブランデーに漬けたイチジクがこれでもか~!(笑)・・・というくらいたくさん入る贅沢なシフォンケーキです。
イチジクの種のプチプチとした食感が楽しく、そのままパクパク食べたくなるようなケーキなのです。

混ぜ方がキモですが、慣れてくればなんてことありません。
なるべくメレンゲの泡を消さないように、でもしっかりと丁寧に混ぜていきますよ。
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お2人とも焼き上がりバッチリです!
すぐに逆さまにして冷ますので写真撮る人は急いで!!って感じ(笑)

Yさん、ご自分の型を持ってきてくれました。
紙の型でももちろん焼けますが、熱の伝わり方が多少変わってきますね。

シフォンケーキはすぐに型から出せないので焼いた型に入れたままお持ち帰りです!
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サクサクっと作業を終えた後はランチ&試食です!
この日はピザを一緒に作って食べていただきました。
このピザ生地、私がお菓子教室のレッスンで習ったもの。
すっごくおいしいと好評でした~♥
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こちらは前日に試食用に作ったもの。
今までケーキを型から出すのが苦手だったのですが、最近は調子いい(笑)
綺麗に抜けました!!
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18:11 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

ル・スィアン ~フロマージュブランのケーキ~

2016/10/08
今月のお菓子教室。
作ったのは「ル・スィアン」
タルト生地にフロマージュブランのアパレイユを流し込み、焼き上げるチーズケーキです。

「ル・スィアン」とはブルターニュ地方の方言で「チーズ」という意味なんだそう。
方言なのでフランス語辞典で調べても出てこないらしいです。

作り方は難しくありませんが、タルト生地を手早く敷きこんだり、アパレイユをムラなく混ぜたり、基本動作が試されるケーキです。
焼き上がりはプク~っと膨らむのですが、冷める写真のような感じに。

レッスンの時には出来立ての温かいのを試食させていただきました。
ふわふわです♥
先生曰く、温かい方がおいしいかも・・・と。
明日冷やしたのと食べ比べてみよう!
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そして今日はタルト生地を休ませている間にもう一品「ライ麦ビスケット」も教えていただきました。
このビスケットは生地を休ませなくてもいいのであっという間完成~!
味わい深いビスケットです。
お砂糖をかけて焼きましたが。お塩でもおいしいかも。
ついつい手が伸びてしましますよ~(笑)
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17:18 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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