02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

【お菓子教室】やっぱこの季節はショートケーキでしょ~

2017/01/28
ちょっと前に開催したお菓子レッスンの模様です。

今の時期いちごがおいしい!!
スーパーでも安定しておいしいいちごが手に入るようになってきました。
この時期やっぱり作りたくなるのが「いちごのショートケーキ」
赤と白のコントラストに気分が上がりますよね。

一年中手に入るものではないのでいちごが出回る時期だけののレッスンですが、ショートケーキは本当に大人気です。

ふわふわのスポンジケーキから作っていきます。
材料はシンプルでワンボールでできるので簡単そうに思えますが、なかなか難しいのがこのジェノワーズ。
私も何度も練習しました。(今でもうまくいかないことも・・・。)
レッスンで失敗しないように私も真剣です!
IMG_9882_convert_20170128121658.jpg

今回のお2人のスポンジケーキはとっても綺麗。
ふんわりしていて嵩も出ています。
これならスライスもラクです。
初めて来てくださったSちゃん、作業が早い!
サクサクっと進めていきます。
IMG_9890_convert_20170128121717.jpg

デコレーションは自由ですが、平口金で絞っていくので大体こんな感じになります。
クリームの状態を良く保ったまま最後まで絞れると見た目も味も良くなります。
左利きの人の絞りは当然右利きの人とは逆なんですが、見慣れないのでなんだか不思議な感覚・・・。
ヒラヒラ~っと綺麗です❤
IMG_9899_convert_20170128121735.jpg

この日はあっという間に作り上げてもらい、ゆっくりと休憩。
今回来てくれたお2人は高校時代の同級生で同じバトミントン部だったそう。
Sちゃんはすごく上手で「四天王」と呼ばれていたとか・・・。
そういう話ってすごいおもしろい(笑)
どんどん聞かせてほしいです(笑)
IMG_9901_convert_20170128121747.jpg

ふわふわしっとりのショートケーキ、18㎝ホールもペロッとイケちゃいます!
IMG_9911_convert_20170128121812.jpg
12:46 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【ちびっ子お菓子教室】クリスマスです!「いちごのビッシュ」

2016/12/10
ちびっ子お菓子教室開催しました!

12月なので恒例のクリスマスケーキです。
去年はいちごのショートケーキを作ったので今年はビッシュ。

土台部分は私が用意しておき、デコレーションを楽しんでもらうというレッスンにしました。
ふわふわのビスキュイにいちごクリームを巻いたロールケーキを用意したのですが、仕込みが結構大変💦
早く土台部分も作れるようになるといいなぁ。

来てくれたのは3人の精鋭たち(みんな6才!!)
ベテランさんたち(?)なのでデコレーションだけなら楽勝でしょう~。

クリームを立てるところはママに手伝ってもらう3人。
このクリームは生クリームにホワイトチョコレートが入っていてい少し重いんです。
すっごくおいしいんですよ!
Sちゃん真剣です。
IMG_9771_convert_20161210142336.jpg

「一人でやる!!」とママの助けも跳ねのけながら、デコってます!
本当にほとんど一人で作り上げました。
出来上がってから「センスいい?」と聞いてくるおませなSちゃん。
センスいいです!
IMG_9772_convert_20161210142651.jpg

一番背が小さくて、上の方を絞るのも大変だったかもしれませんが、黙々とマイペースで作業するMちゃん。
言ったことが素直にできます。
とっても綺麗。
IMG_9774_convert_20161210142405.jpg
やっぱりデコレーションだけでも結構大変でバタバタしてしまい、作っている写真があんまり撮れませんでした。
この後、サンタとかいちごとかチョコプレートとか乗せるのが楽しい所なんですけど・・・💦

さて、みんなお待ちかねの試食です。
お姉ちゃんと一緒に来てくれたYちゃん。
このケーキ気に入ってくれたみたいでいっぱい食べてくれました。
IMG_9791_convert_20161210142706.jpg
この外側のクリームがママたちにも大好評です!
内側に巻いている甘酸っぱいいちごクリームとよく合います♥

みんなの作ったビッシュです。
少し早いですがクリスマス気分味わってくださいね~
ちなみにいちごは乗せ放題にしました!
IMG_9811_convert_20161210142534.jpg


Yちゃん、まると仲良しに。
兄弟みたいになってました(笑)
IMG_9782_convert_20161210142422.jpg

15:00 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】大人な香りとプチプチ食感「いちじくのシフォンケーキ」

2016/11/13
お菓子教室開催!
本日のメニューは「いちじくのシフォンケーキ」です。

シフォンと言えばプレーンのものや紅茶、チョコレートやマーブルなどがポピュラーですが、このシフォンにはセミドライのいちじくがこれでもかー!というくらいたっぷり入ったとてもリッチなもの。
ブランデーの香り漂う大人なシフォンです。

今日は大好きなお2人が来てくださり、私もとっても楽しみにしていました!
シフォンケーキはハンドミキサーを使う工程が多く、ぶぃ~んという音がひたすら響きます。
なかなかおしゃべりもできない・・・(笑)

簡単なようですが、ボウルの中を均一に混ぜなければならないので案外テクニックも必要なのです。
IMG_9731_convert_20161113170935.jpg

生地を合わせていくところも慣れないと難しいです。
ふんわりとした生地目指して集中。
IMG_9735_convert_20161113170947.jpg

お2人ともすごく綺麗に仕上がりました!

何度か来てくれているHちゃんは最初のころ苦労していた混ぜ方もいい感じ。
彼女は左利きなので私がきちんと指導できないのに(ホントすみません)スゴイですよね!

初めて参加してくれたMちゃん、このレシピは初めての人には馴染みがない感じかなぁと思うのですが遅れることなく作り上げていらっしゃいました。
テキパキしているので何でもこなせるんですね。

シフォンケーキはすぐに型から出せないので紙型で焼いてそのままお持ち帰りいただくのですが、紙は熱伝導が良くないのでアルミの型で焼くともっともっと綺麗に焼けるんだと思います。

お茶タイムでは女子トーク炸裂で盛り上がり、ついつい時間が過ぎてしまいました・・・(笑)
でも、昼下がりのこんな時間がとっても楽しい♥
IMG_9740_convert_20161113170959.jpg

IMG_9745_convert_20161113171014.jpg

昨日誕生日の私にお花をプレゼントしていただきました。
生花って見ていると和みますよね。
心が清浄化されていく感じ。
ホントにホントにありがとう。
IMG_9728_convert_20161113170923.jpg

IMG_9750_convert_20161113171026.jpg
17:53 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【ちびっ子お菓子教室】ハンドミキサーに挑戦!「ふんわりシフォンケーキ」

2016/11/12
ちびっ子お菓子教室開催しました!
今日は日差しもたっぷりでとってもあたたかい。
ぽかぽかと気持ちいい小春日和でした。

ちびっ子3人とその弟やら妹やらわんこやらと、とにかくうるさい・・・いえ、賑やかなレッスン(笑)
しかもハンドミキサーを使うので更に・・・でした(笑)
部屋の中も熱気すごかった~。

今日来てくれた子たちはレッスンでは初めてハンドミキサーを使用しましたが、お家では使ったことがあるそう。
生クリーム立てる時に使ったりするんだそうです。
とはいえ、思いハンドミキサーを持ってくるくる回すのはかなり重労働。
ママと一緒に持って回していただきました。
Mちゃん、丁寧にきれいに作ってくれます。
前回来てくれた時より笑顔が増えて私も嬉しくなります♥
お菓子作りが好きになってくれるといいなぁ。
IMG_9690_convert_20161112181506.jpg

ハンドミキサーに手を添える子、添えない子・・・いろいろです(笑)
IMG_9700_convert_20161112181521.jpg

あまりにも大変で作っている写真があまり撮れませんでした。ごめんなさい(´・_・`)

作り終わったらみんなでお片付け。
最近は率先して拭き係をやってくれます。
ピカピカに拭いてくれますよ!
今日は4歳の弟も一緒にふきふき・・・。お姉ちゃんのやっていることがマネしたくて仕方ない年頃です。
IMG_9704_convert_20161112181535.jpg

シフォンケーキ完成です!
小さい型で2個づつ作りました。
膨らみも十分。
IMG_9721_convert_20161112181642.jpg

くりーむを添えて試食です!
みんなお待ちかねで準備焦りました(^^;
IMG_9711_convert_20161112181549.jpg

ふんわり優しい味を気に入ってくれたらしく、みんな綺麗に完食。
IMG_9713_convert_20161112181738.jpg

Sちゃんはクリームをつけて手でぱくっと!
みんな一生懸命作ったケーキは格別においしいと思います。
毎回成長が見られるのもとっても嬉しい♥
やっぱりちびっ子レッスンは楽しいなぁ。
IMG_9714_convert_20161112181946.jpg
18:54 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】いちじくのシフォンケーキ

2016/10/08
少し時間が空いてしまいましたが、先日やったイチジクのシフォンケーキレッスンの模様です!

このシフォンケーキはブランデーに漬けたイチジクがこれでもか~!(笑)・・・というくらいたくさん入る贅沢なシフォンケーキです。
イチジクの種のプチプチとした食感が楽しく、そのままパクパク食べたくなるようなケーキなのです。

混ぜ方がキモですが、慣れてくればなんてことありません。
なるべくメレンゲの泡を消さないように、でもしっかりと丁寧に混ぜていきますよ。
IMG_8191_convert_20161008174855.jpg

お2人とも焼き上がりバッチリです!
すぐに逆さまにして冷ますので写真撮る人は急いで!!って感じ(笑)

Yさん、ご自分の型を持ってきてくれました。
紙の型でももちろん焼けますが、熱の伝わり方が多少変わってきますね。

シフォンケーキはすぐに型から出せないので焼いた型に入れたままお持ち帰りです!
IMG_8197_convert_20161008174909.jpg

サクサクっと作業を終えた後はランチ&試食です!
この日はピザを一緒に作って食べていただきました。
このピザ生地、私がお菓子教室のレッスンで習ったもの。
すっごくおいしいと好評でした~♥
IMG_8202_convert_20161008174922.jpg

IMG_8205_convert_20161008174934.jpg

こちらは前日に試食用に作ったもの。
今までケーキを型から出すのが苦手だったのですが、最近は調子いい(笑)
綺麗に抜けました!!
IMG_8182_convert_20161008174835.jpg
18:11 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »