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【お菓子教室】焼きたてもかなりおいしい!?ガトーショコラ

2017/09/10
久しぶりのレッスンです。
7月8月はなかなか開催できなかったお菓子教室ですが、涼しくなってきたし、また少しづつやりたいと思っています。

今日のレッスンはガトーショコラ。
以前からリクエストしてくれていたHちゃんとAちゃん、大変お待たせしました!

Hちゃんは私と同じくチョコレートがあまり得意ではありません。
でもプレゼント用に作りたい!とのことでリクエストしてくれました。
すごい向上心!
ガトーショコラって結構みんな好きだし、絶対喜ばれますよ!!

作り方は難しくありません。
ちょっとした温度管理とメレンゲの立て方でグッと上級のガトーショコラに仕上がります。
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焼き上がりはプクっと膨れていますが、冷めると多少凹みます。
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通常2~3日置くと味がなじんで美味しくなりますが、今日は焼きたてを試食。
冷ました後、少しだけ冷蔵庫で冷やしました。
これが思いのほか美味しくてびっくり。
ケーキがまだ締まっていないので軽い食感で食べられます。
新発見でした!
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お2人のケーキ。
サイドの紙は付けたままお持ち帰りです。
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お茶している時、最近ランニングにはまっているAちゃんの話に釘付け!
「毎朝4~5キロ走ってから仕事に行って、休日にはみなとみらいまで走って行って往復17~8キロです!」・・・なんだとか。
今度30キロくらいのレースに出るそう。
凄い!凄すぎる!!
走れる人憧れますね~
考えているだけじゃダメですけど(笑)
16:56 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【ちびっ子お菓子教室】マンゴープリン!

2017/06/18
ちびっ子お菓子教室開催しました。

前回から少し期間があいてしまいましたが、いつも来てくれているこの子達、小学生になりました!!
なんだかみんなお姉さんになったように感じます(笑)

作るのはマンゴープリン。
暑い時期には冷たいデザートが欲しくなりますよね!
マンゴーピュレをふんだんに使ったかなりリッチなマンゴープリンです。

マンゴーピュレはメーカーによって濃さや甘さがかなり違います。
気に入ったものを使ってみるといいですよ!
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作業工程が少ないので、いつもよりも丁寧に、綺麗に作ることを心掛けるよう約束しました。

さすが一年生!!
混ぜる姿がサマになってます。
だんだんお母さんのお手伝いなしに作れるようになっているかな。
お母さんたちの腕が上がってるって噂もありますが・・・(笑)
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Mちゃんはいつも落ち着いて作業できています。
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妹のYちゃんもお手伝い。
上手に混ぜていました。
褒められるとすっごくうれしそうでかわいいです❤
ちょっと前まではお母さんの背中におんぶされていたのに、もう「自分で作りたい!!」の年頃になってきました(笑)
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プリンが固まったらマンゴーソースをかけて仕上げです。
甘酸っぱいソースがいいアクセント。

今日は父の日。
パパへいいプレゼントになりますね!!
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14:49 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】休日の朝食に・・・チョコとクルミのスコーン

2017/05/14
休日の朝食やブランチにピッタリのおいしいスコーンです。
生地をあまり練らないようにしてサクッとした食感を出すのがポイント。
グルテンを出さないように生地をまとめていきますが、ちょっとしたコツで誰でも上手に焼き上がります。
今回はチョコとクルミを贅沢に入れましたが、プレーンのものもほんのり甘くて素朴な美味しさです。

今日参加してっくださったのは同級生の仲良し女子お2人。
お互いのご家族の話とかたくさんしてくれて、聞いているうちに私も全員とお知合いな感じがしてきた(笑)
実際Hちゃんの妹ちゃんは会ったことがあるのですが今は世界に羽ばたいているのだそう。
素晴らしいです!!
わくわくしちゃいますね(笑)
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材料の水分にはヨーグルトも入ります。
焼き上がりはヨーグルトの味は全くしないのですが、生地がしっとりしてくれるんです。
少しべたつく生地なので、打ち粉を上手に使いながらチョコとクルミを入れ、型抜きして焼いていきます。
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クロテッドクリームとメープルシロップ、そして手2種類の手作りジャム(夏みかんとブルーベリー&いちご)をのせていただきます!
クロテッドクリームはイギリスの乳製品なんだとか。
だからスコーンにはクロテッドクリームをつけて食べるんですね。
バターよりも乳脂肪分が低いのでさっぱりしています。
スコーンを半分に割ってそこにクロテッドクリームとジャムをたっぷりのせると本当に幸せ~♥
食べすぎ注意!ですけど・・・。

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16:01 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】春色クリーム♥いちごブッセ

2017/03/19
大人気の「いちごブッセ!」

ピンクのクリームと真っ赤ないちごのビジュアルが女子の心をくすぐるのでしょうか(笑)

今日来てくださったSさんはこのブッセをブログやSNSで見ていてスポンジの部分もピンクなのかと思っていたそう。
スポンジ部分はいちご味ではありません。

スポンジはふわっと柔らかめに仕上がる配合。
空気を含ませたふんわりした生地を目指します。

メレンゲの泡を消さないように2人ともすっごく真剣に混ぜていました。
誰も一言もしゃべらずシーーーーーン。
物音がしないと泡の消えるプチプチ・・・っていう音が聞こえるんです・・・。
そうするとさらに緊張してシーーーーーン(笑)
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Sさん、いつも要所要所で写真を撮ってくださるのですが、今日はいらした瞬間に「ケータイ忘れた!!」と。
でもHちゃんの携帯を借りて撮影(笑)
あとで送ってもらうそうです。
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今日は私が大失態・・・。
かぶせる方のスポンジにもクリームを絞ってしまいこの状態のブッセが2つ・・・。
どうりでいつもは少し余るクリームがちょうどいいと思った・・・。
気付いたのは最後の最後でした(笑)
なので、私コレ食べます・・・。
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お2人はこんな失敗はせず、今日もかわいく美しく仕上げてくださいました!!
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14:33 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】3月12日 春色!いちごブッセ

2017/03/12
いちごブッセのレッスン開催!

今日来てくれたのは最近女子力がすこぶる上昇中と噂のHちゃんと初めて参加のお友達Mちゃん。
2人は同級生でとっても仲良し。
今はお互い違う道に進んでいますが、こんな友達ってすごく大切です。

さすがエプロンまで被って仲のいいところを見せてくれました(笑)

あまりお菓子は作らないというMちゃんでしたが、とっても真剣に取り組んでくれてすっごく嬉しいです!
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真剣に(笑)混ぜた甲斐あって綺麗な焼き上がり。
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いちごクリームを作って絞ります。
絞りは慣れていないと難しいかもしれませんが楽しい作業。
クリームはたっぷりです。
この後クリーム追加(笑)
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ゆっくりお茶しながらいろんなお話。
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ブッセは7個か8個好きな個数にできます。
私は7個、一人暮らしのHちゃんは7個、4人家族のMちゃんは8個です(笑)
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19:09 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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