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エクレール(ショコラ・キャフェ)

2011/10/12
お菓子教室でのレッスンです。
エクレールの上にかかっているのはチョコレート・・・じゃないんです
本物のエクレールはフォンダンという砂糖で出来た糖蜜がけ・・・みたいなものを付けます。
知ってはいたものの、使うのは初めて。どんなものなのか興味があったのですが、この扱いがとっても大変でした
フォンダンは元は白くてポロポロした石膏のようなもので、これにボーメシロップを少しずつ加えながらのばしていきます。
それからチョコレートとコーヒーの味をつけるのね
この作業がかなりの力仕事
お菓子作りは体力勝負なのです
このエクレールを経験すると、きっとシュークリーム作りはヘノカッパなことでしょう(笑)
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ショコラのエクレール。
かなりの大ぶりで、一つ食べれば満足な感じ
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中のクリームはパティシエールにバタークリームを混ぜ、それをベースにチョコレートとコーヒーのクリームに仕上げます。
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こちらキャフェ。
コーヒーの風味がしっかりとしています。
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クリームは裏側に2箇所穴をあけ、絞り入れます。細長いから1か所じゃ入りきらないのね・・・。
どちらもしっかりとした味。
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作ってから10時間以内に食べるんです
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20:06 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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