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【お菓子】ビッシュ・プラリネ

2017/12/02
毎年12月のお菓子教室はクリスマスのケーキ。
今までビッシュが多かったけどシュトレンやビルヴェッカなんかも作ったな。
でもやっぱり私はビッシュが大好き。
そのフォルムも特別感があって好きだし、一番外側に絞るシャンティ・ショコラが好きなのかも。

今年も私の大好きなビッシュ。
でも今までのとはちょっと違うとっても大変な??ビッシュ。
というもの事前の先生からの発信が「4時間ごえ」「すごい大変」「レッスンの途中で食べられるものを用意した方が良い」・・・。
途中でエネルギー補給しなきゃならないレッスンって一体・・・。
お教室に通っているほとんどの人はビビッて前の日眠れなくなると思います(笑)

私も覚悟していざ出陣。
確かにやる事満載の気の抜けないレッスンだったけど、思っていたよりはすんなり完成した気がします。

私はいつもババロアが硬くなってしまうクセがあって、今回もかなり固めに仕上がってしまったのが反省点。
原因はよくわかりませんが、生クリームを合わせる時に強く混ぜすぎているのかな。
やっぱりお菓子作り、奥が深いです。

ココナッツにパインにキャラメルにチョコレート。
一体どんな味なのか想像もつかないかもしれないけど、食べてもやっぱり複雑で高度なお味でした。
でもとことん美味しく感動します。
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外側のバタームースが口の中でとろけてヌガーがポリポリ出てくるのが面白い。
結構パインの香りが効いていて甘さもガツンと来る、イル・プルーらしいケーキですね。
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今年最後のレッスンでこんなおいしいケーキ作れて幸せです!
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22:43 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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