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タルト・スリーズ

2017/06/04
今月のお菓子教室です。
作ったのは「タルト・スリーズ」
ダークチェリーのタルトです。

本来はフランス産のダークチェリーを使うらしいのですが、日本ではあまり手に入らないためアメリカンチェリーを使います。
肉厚でしっかりとした果肉がポイントで、柔らかい日本のさくらんぼはこのお菓子には向かないんだそう。

まずはチェリーの種を種抜き機でとるところからレッスンスタートしました。
レッスンで使用した種抜き機、いくつかは生徒さんから借りたものらしいのですが、こんなものが普通にある家庭ってなんだかオシャレ・・・と変なところで感心してしまいます(笑)
さくらんぼのジャムとか作ったりするのかなぁ・・・。

パート・ブリゼという甘くないタルト生地を空焼きし、アパレイユを流し込むのですが、私の生地は結構焼き縮みしてしまい、アパレイユが流れ出すという結末に・・・。
もう少し余裕をもって成型しないといけません・・。

実は前日、慣れない山登りに出かけて体中に疲労蓄積中だった私・・・。
山をナメていました。ごめんなさい。
レッスンはもちろん集中していましたよ。
でも今回のレッスンは1,000回混ぜるとか、汗がしたたり落ちるようなあまりハードな作業がなくてよかった(笑)

とはいえ、「チェリーの穴は上向きに並べるべし」というありがたい通達のおかげで無事焼き上がりました!
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焼き上がりから数日たってもおいしくいただけるそうで、毎日楽しみたいと思っております。
キルシュでマリネしたチェリーがいい香り。
少し温めてタルトのサクサク感を出すとサイコーです!
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アメリカンチェリーの出回る短い期間にしか食べられないタルトだ!!
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15:48 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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