07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

【お菓子教室】松の実いっぱいタルト

2016/06/11
お菓子教室開催しました!
今回はタルトです。

タルトは今までずっとやりたかったのですが、仕込みや道具の関係でやってきませんでした。
今回はパート・シュクレを「仕込み」にさせてもらって松の実をたっぷりのせたおいしいタルトを作ります。

何回か来ていただいているお2人ですが、初めてのシュクレの「のし」。
気温が高かったのでエアコンを入れて作業したのですが、それでも時間がかかると生地がだれてきてしまいます。
手早く作業することがとっても重要!

しかも、今回はタルトリングに敷きこんでもらったので難易度高かったかもしれません。
でも、しっかりできていましたよ!
本日一番のメインイベントですから(笑)
IMG_7696_convert_20160611155132.jpg

アパレイユもたくさん「混ぜ」の作業があったので、シュクレは仕込みでよかったかも(笑)
単純に「混ぜる」というだけですが、慣れないうちは色々なところに力が入って変に疲れてしまうものです。
余計な力を入れずに混ぜられると少しは楽になるかも・・・。
IMG_7701_convert_20160611155151.jpg

焼き上がり直後です。
少しぷっくりと膨れていますが時間がたつにつれて平らになります。
IMG_7705_convert_20160611155205.jpg

こちら焼き上がりから1時間半くらいたったもの。
粉糖をかけて仕上げました。
試食では焼きたてを食べていただきましたが、翌日からまた一層おいしくなります。
オーブンで温めて食べるのがおすすめです!!
IMG_7707_convert_20160611155216.jpg
スポンサーサイト
16:15 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示