09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

【お菓子教室】りんごとキャラメルのロールケーキ

2015/10/11
お菓子教室開催しました。
作ったのは「りんごとキャラメルのロールケーキ」です。
今の時期おいしいリンゴをキャラメルクリームとともに巻きこむロールケーキ。
生地もほんのりキャラメル風味です。
ほろ苦いキャラメルと甘酸っぱいりんごの組み合わせがたまりません!

生地はシフォン生地。
卵黄と卵白を別々に立てていきます。
メレンゲの立て具合はケーキの出来に大きくかかわります。
ハンドミキサーで同じ時間混ぜるだけでも人によって出来上がりが違ってくる場合もあるんです。
全体が均一になるように混ぜるのがポイントです!
IMG_6065_convert_20151011205926.jpg

メレンゲを合わせていくのはとっても難しい・・・。
2人とも何度かやっている作業ですが、とっても苦労していた様子。
メレンゲの泡を消さないように、でも、しっかりと材料を合わせていかなければなりません。
今回は少し混ぜが浅かったのか、混ぜムラができてしまい、お二人にご迷惑をかけてしまいました。
もっとしっかりと見ていなければいけなかったと反省です・・・。
レッスンのたび、私も成長させてもらっています。
IMG_6075_convert_20151011205944.jpg

焼きあがった生地にキャラメルクリームとリンゴを広げ、巻いていきます。
2人ともとってもキレイに巻けてました。
IMG_6093_convert_20151011210005.jpg

さて、ロールケーキを冷蔵庫に入れて一息です。
今回、洗いものも多くて大変でした。
IMG_6096_convert_20151011210026.jpg

出来上がったロールケーキはこんな感じ。
キャラメルクリームたっぷりでおいしかった~♡
IMG_6104_convert_20151011210046.jpg
スポンサーサイト
21:26 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示