07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

【お菓子教室】オレンジのパウンドケーキ

2014/08/30
お菓子教室開催しました。
作ったのは「オレンジのパウンドケーキ」。
友人Hちゃんのたっての希望により決めたメニューです!

ケーキの中に混ぜ込むオレンジピールは以前手作りしたものを使います。
とっても美味しくできたので、ケーキに入れても美味しいこと間違いなしです!

今回はHちゃん一人のプライベートレッスンになりました。
なので、のんびりおしゃべりしながらのゆる~い感じ?のレッスンです(笑)

とはいえ、パウンドケーキなので、混ぜる混ぜる・・・。
材料を少しづついれ、丁寧に混ぜ込んでいくフランス式のパウンドケーキ!
今日は涼しいのでエアコンいらずですが、混ぜていくうちじっとり汗がにじんできます(笑)
P8300094_convert_20140830200830.jpg

まるは窓際でまったり・・・。
P8300100_convert_20140830200853.jpg

このオレンジのパウンドケーキはメレンゲを混ぜる別立てタイプ。
バター生地の固さもポイントです。
P8300102_convert_20140830200915.jpg

Hちゃん、以前シフォンケーキを作った時もそうですが、混ぜ方がすごくうまい!
メレンゲの泡を消さないよう混ぜていくのですが、最初に見本を見せるとすぐその通り出来ちゃいます。
P8300113_convert_20140830200935.jpg
なめらかでツヤのある生地完成です!

焼きあがりも上場です!!
P8300116_convert_20140830200955.jpg

熱いうちにポンシュを打てば完成です。
オレンジの良い香りが漂います~。
P8300118_convert_20140830201016.jpg

セロファンでラッピングしてお持ち帰りです。
2日くらいするとしっとりとして更に美味しくなりますよ♡
P8300135_convert_20140830201111.jpg

そしてお茶タイム。
爽やかなオレンジの香りが夏にぴったりのパウンドケーキです。
P8300125_convert_20140830201032.jpg

まるも一口。
P8300132_convert_20140830201051.jpg
・・・サラダ菜の芯のところね。
スポンサーサイト
20:41 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示