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夏ミカンピール

2014/05/09
伊豆の叔母からもらったたくさんの夏ミカン。
毎年食べるこの味はどこかホッとし、どこか懐かしい・・・。
そのまま食べて、もちろん美味しい♡

せっかくたくさんあるので、夏ミカンピールを作ってみることに。
大きなミカン、とりあえず4個使って作ってみました。

以前作った時には苦みが残ってしまってあまり美味しくなかったので、今回は失敗したくない!
調べてみると、皮の一番外側に苦みがあるそうで、そこを削ると美味しくできるそう。

外側を薄く削って皮を剥き、カットしてから数回煮こぼします。
柑橘は手間がかかります・・・。
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副産物?・・・となった実も皮をむいておけばいつでもつまめて便利です。
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煮こぼしたピールは水にさらして一晩おいて、いよいよ本煮。
お砂糖は3回に分けて入れました。
そうすると中までシロップが浸透するんだとか。
全体的に透きとおっていい感じです。
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完成~!!
今回のピールは大・大・大成功~!
苦みも少なく、歯触りもちょうどいい。
おいしいピールになりました。
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砂糖はまぶさず、このまま保存します。
これで、パウンドケーキやパンを作ろう!!
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21:20 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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