06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

マドレーヌ

2012/11/08
友達と会う予定があったので、手土産にマドレーヌを焼きました。

短時間で作りたい時にピッタリのシンプルな焼き菓子です。
シンプルだからこそ素材が大事。
発酵バターの香りが五感を刺激。
レモンの皮を多めに入れて爽やかな味にしました。

シェル型のマドレーヌ、とってもおいしいです。
IMG_5420_convert_20121106222310.jpg

こちらは前に作った「フィナンシェショコラ」
しっかりとアーモンドの香りがして、ちょっとねっちりとした食感が後を引きます。
IMG_5423_convert_20121106222336.jpg

マドレーヌ、よくよく考えてみると最近作ってなかったな。
このおいしさ再確認です。
IMG_5426_convert_20121106222401.jpg

友人はとっても喜んでくれて、夜に旦那さまと一緒に食べてくれたそう。
IMG_5429_convert_20121106222428.jpg
スポンサーサイト
18:17 お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
マドレーヌ最高!レモンの香がとってもいい感じ。
フィナンシェもおいしかったよ。主人も喜んでました。
今度は誕生日ケーキよろしく~(^0^)/
Re: No title
マドレーヌって素朴なおいしさよね。
バターと卵の香りがたまらない!!
お誕生日ケーキお楽しみに~


管理者のみに表示