03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

マカロン・ノア

2012/07/09
今月のお菓子教室。
作ったのはコチラ「マカロン・ノア」です。
一般的な表面のつるっとしたマカロンは「マカロン・パリジャン」などと呼ばれ、都会的なタイプ。
一方、このマカロンはごつっとしていて田舎者・・・いやいや田舎風マカロンです。
とはいえ、味はサイコーピカイチです
IMG_4169_convert_20120709213204.jpg

アーモンドはパウダーを使うのではなく、ホールの皮むきアーモンドをフードプロセッサーにかけます。
香りが違うのね。
そして、生地に入れるクルミは一つ一つ包丁で3㎜にカット。
タマネギのみじん切りみたいにするのではなく、本当に一個づつ刻んでいきます。
手間がかかってます。
その分、余分な粉も出ないし、食べたときの歯触りがとってもいい
IMG_4173_convert_20120709213226.jpg

そして、間には私のだ~い好きなクレーム・オ・ブール。
発酵バターを使っているので、味も香りもサイコーです!
珈琲風味のクレームがアーモンドの香りにマッチしてます。
IMG_4147_convert_20120707180919.jpg

形がバラバラですが、田舎風・・・ってことでご愛嬌(笑)
IMG_4155_convert_20120707180951.jpg

IMG_4158_convert_20120707181015.jpg

ついついつまんでしまうかわいいヤツ。
・・・そう、家にはフードプロセッサーがなかった・・・。
次に会えるのはいつの日か
IMG_4162_convert_20120707181038.jpg
スポンサーサイト
21:53 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示