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オペラ・キャフェ

2012/02/05
2月のお菓子教室。
バレンタインが近いという事もあり、毎年チョコレートのお菓子です。
今年はこれ、「オペラ・キャフェ」
チョコレートが特に大好き!!・・・という訳ではないので、あまり自分ではチョコのお菓子は作りません。
でも、このケーキはコーヒーのバタークリームがたっぷりでコーヒー風味が強く、とっても美味しい
仕上げにコーティングチョコを掛けるのですが、これがうまくいかなかった
ケーキを斜めにして上の方からチョコレートを掛け、パレットナイフで平らにならしていくのですが、やり直しの効かない一発勝負なのね。
パレットでならしていたら、チョコレートが足りなくって、追加して掛けたらボコボコになってしまいました
表面が波打ってしまうのは先生曰く「迷い」なんだとか。
今度は精神を集中してトライしたいです。
全景は写真に耐えられないので、1枚だけね(笑)
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このようなコーティングチョコのかかったケーキをカットするのはコツがいるんです。
まず熱くしたナイフで上のチョコだけを切るのね。
続いて温めたナイフで下の部分をスッと切る・・・。
ちょっとした事だけど、勉強になるわ~
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ビスキュイを3枚用意して、上と下にはクレーム・オ・ブール・キャフェ。
真中にはガナッシュ・オ・ブーレ(バター入りのガナッシュ)の組み立て。
クリームを平らにならして重ねて行くのがポイントです。
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実は一番底の部分にもコーティングチョコが塗ってあります。
これ、結構いい仕事してます。
食べてみるとなんかいい感じなの
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そうそう、食べるときにもポイントが・・・
上のチョコの部分をフォークでバシバシ叩いてヒビを入れます。
そうすると上からフォークを挿したときうまく切れるのね。
試食の時にみんなでバシバシしていたのがおもしろかった(笑)
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17:32 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(1)
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