「抹茶」という名のケーキ
2017/04/02
新年度に入って第一回目のレッスン。
作ったのは「抹茶」という名のケーキです。
(新たにフランス菓子研究所となり、私もどうやら研究員のようですが、どんな研究をするのか楽しみなところです)
このケーキ、アンコールレッスンで私は数年前に習っています。
その時本当においしくて感動し、家でも何度か作りました。
本家本元の「抹茶」は「宝相華」というものを使いますが、家で作ったときは「宝相華」は手に入らず、近所のお茶屋さんで一番安い抹茶を買った気がします。(予算の関係でね・・・)
やっぱり香りがいいなあ・・・・
食べ比べたわけではありませんが、材料が違うと食べた印象もガラッと変わります。
チョコレートのように抹茶も値段と味が比例するのでしょうか・・・?
このケーキ、すべてのパーツに抹茶が入る正に抹茶づくしなのです。
18㎝キャドルで作るのも魅力。
すっごく大きい・・・そして重い(笑)
大きなケーキは作るもの技術がいるし時間もかかります。(材料費もかかるし)
一回り小さいケーキを作ると「あら、ラク~」となるみたいですよ。
抹茶のビスキュイに抹茶のムース、そして抹茶のシャンティショコラブランと美味しいものばかりを層にした贅沢なケーキ。
家では1/12カットにしていただきました!!
作ったのは「抹茶」という名のケーキです。
(新たにフランス菓子研究所となり、私もどうやら研究員のようですが、どんな研究をするのか楽しみなところです)
このケーキ、アンコールレッスンで私は数年前に習っています。
その時本当においしくて感動し、家でも何度か作りました。
本家本元の「抹茶」は「宝相華」というものを使いますが、家で作ったときは「宝相華」は手に入らず、近所のお茶屋さんで一番安い抹茶を買った気がします。(予算の関係でね・・・)
やっぱり香りがいいなあ・・・・
食べ比べたわけではありませんが、材料が違うと食べた印象もガラッと変わります。
チョコレートのように抹茶も値段と味が比例するのでしょうか・・・?
このケーキ、すべてのパーツに抹茶が入る正に抹茶づくしなのです。
18㎝キャドルで作るのも魅力。
すっごく大きい・・・そして重い(笑)
大きなケーキは作るもの技術がいるし時間もかかります。(材料費もかかるし)
一回り小さいケーキを作ると「あら、ラク~」となるみたいですよ。
抹茶のビスキュイに抹茶のムース、そして抹茶のシャンティショコラブランと美味しいものばかりを層にした贅沢なケーキ。
家では1/12カットにしていただきました!!
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