【お菓子教室】オレンジのパウンドケーキ
2014/08/30
お菓子教室開催しました。
作ったのは「オレンジのパウンドケーキ」。
友人Hちゃんのたっての希望により決めたメニューです!
ケーキの中に混ぜ込むオレンジピールは以前手作りしたものを使います。
とっても美味しくできたので、ケーキに入れても美味しいこと間違いなしです!
今回はHちゃん一人のプライベートレッスンになりました。
なので、のんびりおしゃべりしながらのゆる~い感じ?のレッスンです(笑)
とはいえ、パウンドケーキなので、混ぜる混ぜる・・・。
材料を少しづついれ、丁寧に混ぜ込んでいくフランス式のパウンドケーキ!
今日は涼しいのでエアコンいらずですが、混ぜていくうちじっとり汗がにじんできます(笑)
まるは窓際でまったり・・・。
このオレンジのパウンドケーキはメレンゲを混ぜる別立てタイプ。
バター生地の固さもポイントです。
Hちゃん、以前シフォンケーキを作った時もそうですが、混ぜ方がすごくうまい!
メレンゲの泡を消さないよう混ぜていくのですが、最初に見本を見せるとすぐその通り出来ちゃいます。
なめらかでツヤのある生地完成です!
焼きあがりも上場です!!
熱いうちにポンシュを打てば完成です。
オレンジの良い香りが漂います~。
セロファンでラッピングしてお持ち帰りです。
2日くらいするとしっとりとして更に美味しくなりますよ♡
そしてお茶タイム。
爽やかなオレンジの香りが夏にぴったりのパウンドケーキです。
まるも一口。
・・・サラダ菜の芯のところね。
作ったのは「オレンジのパウンドケーキ」。
友人Hちゃんのたっての希望により決めたメニューです!
ケーキの中に混ぜ込むオレンジピールは以前手作りしたものを使います。
とっても美味しくできたので、ケーキに入れても美味しいこと間違いなしです!
今回はHちゃん一人のプライベートレッスンになりました。
なので、のんびりおしゃべりしながらのゆる~い感じ?のレッスンです(笑)
とはいえ、パウンドケーキなので、混ぜる混ぜる・・・。
材料を少しづついれ、丁寧に混ぜ込んでいくフランス式のパウンドケーキ!
今日は涼しいのでエアコンいらずですが、混ぜていくうちじっとり汗がにじんできます(笑)
まるは窓際でまったり・・・。
このオレンジのパウンドケーキはメレンゲを混ぜる別立てタイプ。
バター生地の固さもポイントです。
Hちゃん、以前シフォンケーキを作った時もそうですが、混ぜ方がすごくうまい!
メレンゲの泡を消さないよう混ぜていくのですが、最初に見本を見せるとすぐその通り出来ちゃいます。
なめらかでツヤのある生地完成です!
焼きあがりも上場です!!
熱いうちにポンシュを打てば完成です。
オレンジの良い香りが漂います~。
セロファンでラッピングしてお持ち帰りです。
2日くらいするとしっとりとして更に美味しくなりますよ♡
そしてお茶タイム。
爽やかなオレンジの香りが夏にぴったりのパウンドケーキです。
まるも一口。
・・・サラダ菜の芯のところね。
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