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【お菓子教室】やっぱりおいしい♥「くるみとレーズンのパウンドケーキ」

2018/01/20
とっても懐かしい友人とレッスンです。
高校の同級生で会うのは何年ぶりかな?!?!
でも、10年、20年経っても会ったらすぐに昔に戻れる・・・。
本当にかけがえのない友人です。

今は遠くに住んでいて来るのも大変だと思いますが、2時間半かけてやってきてくれました!

作ったのは「くるみとレーズンのパウンドケーキ」。
遠い道のりなので持って帰りやすいものがいいかなぁと思ってこのメニューにしました。

バターに丁寧に材料を混ぜ合わせていくタイプのパウンドケーキ。
作るのはちょっとコツがいりますが本当に美味しいんです。
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おしゃべりしながらのレッスンはとっても楽しくて。あっという間に時間がたってしまいます。
焼き上がったケーキにポンシュをたっぷり。
打っても打ってもポンシュがなくならない(笑)
・・・慣れるとあっという間に使えるようになるんですけどね。
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ラムの風味が大人の香り、レーズンもくるみもたっぷりの贅沢なパウンドケーキです。
私も久しぶりに食べましたが美味しいです!(^^)!
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このケーキに使うレーズンは最低3か月ラム酒に漬けますが、家には5年くらい漬けたレーズンがあったのでそれを使いました。
ちょっと漬けすぎかなぁと思いましたが、味も香りもまろやかでとっても美味しかったです。
しっかりと角がある美しいパウンドケーキです!!
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20:09 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】おとなの香り~パリブレスト~

2017/12/03
先日作ったパリブレストを見て「あれ、いいですね~!やりたいです!」と言ってくれたAちゃん。
ドーナツのようなの丸い形は自転車の車輪をモチーフにしたものだけれど、クリスマスのリースにも見える・・・と。
・・・確かに粉糖を振るとクリスマスっぽくなるかも。
という事でお友達のRちゃんと参加してくれました。

ステキ女子2人は高校の同級生。
出身は横浜ではないけれど、今は偶然住んでるところが近くて運命を感じるんだとか。
バドミントン部ではペアを組んでいたほどの仲良しで、今もこうしていられるってすごくいい関係。
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2人とも手際が良くて丁寧です。
Rちゃんは初めてのお菓子レッスンがパリブレストでちょっと大変だったかな~と思いきや、ニコニコ笑顔でテキパキこなしていました。
絞り方も上手!!
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クリームは2種類。
どちらもモリモリと絞ります。
こんなにたくさんのクリームでちょっと重いんじゃないかな・・・と思いますが食べてみると全然イケちゃうので、危険なケーキと言えましょう(笑)
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生クリームはサイドからチラ見えするので丁寧に。
最初は苦労していましたが、だんだんコツを掴んでいきます。
ここ、一番楽しい所です(私はね!)
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ゴージャスなパリブレスト完成です~!!!
試食の時に「大人の味だね!」とRちゃん。
一生懸命作ったケーキは愛着も湧きますね!!
すっごく美味しいです♥
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17:03 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【ちびっ子お菓子教室】クリームたっぷり「シュークリーム」

2017/11/19
ちびっ子お菓子教室です。
作ったのはみんな大好き「シュークリーム」

いつもはカスタードクリームを作るのですが、今回は工程が増えてしまうので生クリームだけを入れることにしました。
もう少し大きくなったらカスタードクリーム入りのシュークリーム、作ってみたいですね!!

一年生の仲良し3人さん。
唯一の男子Tくんは混ぜる作業も力強い!!
一緒来ていた妹ちゃんは興味津々でお兄ちゃんを見守ります。
最初に私のデモもずっと見ていたのでこういう作業がきっと好きなんだと思います。
途中から「やりたい!やりたい!」ってなってました(笑)
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絞り袋もだんだん上手に使えるようになってきました。
子供は力が弱いので大人が難なくやっている作業ができなかったりしますが、何度か繰り返しやることによってコツがわかってくるみたいです。
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シューも無事焼き上がりです。
ちょっと膨らみが弱いかもしれませんが、これは力強く混ぜるところが少し足りなかったのかもしれません。
私もすごく勉強になります!
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クリームをモリモリ詰めて仕上げます。
自分のメモを持ってきてずっとメモっていたSちゃん。
一年生ってこんなにメモとか取れたっけ?と感心しきりでした。
何をメモっていたかは不明ですが・・・(笑)
でも、きっと文書を書くこととか上手になりそうですね。
楽しみ!
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さて、おまちかねの試食です。
みんな「おいしい!!」と食べてくれました。
生クリーム大好きなんだそう。
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ぜひお家でも作ってみてください!!
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10:51 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】マンゴープリンとマドレーヌ

2017/09/24
本日開催のお菓子教室はマンゴープリンとマドレーヌの2種類を作りました。

いつもは1種類なのですが、以前ちびっ子お菓子教室で作ったマンゴープリンを見て「あれ、すごいおいしそう・・・」とリクエストしてくださいました。
ちびっ子用に簡単にできるマンゴープリンなので、大人のレッスンではちょっと物足りない・・・。
そこで、もう一品お菓子を作っていただくことにしたのです。

あまり時間がかからなくて難しくなくて美味しいお菓子。
みんな大好き「マドレーヌ」に決定!

一度のレッスンでで2種類のお菓子を作ることができて、「お得!」(笑)

まずはマンゴープリンを作って冷蔵庫へIN!
そのあとゆっくりマドレーヌを作り、お茶の時間も含めて十分にマンゴープリンも冷やす段取りです。
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マンゴーがとってもいい香り。
混ぜていくだけで、とっても簡単なのにすごく美味しいマンゴープリンが出来上がります。
マンゴーピュレのチョイスも重要かも。

そして、今日はいつもよりも食い気味に質問がいろいろでした。
簡単なお菓子だけにお家で作る気満々とのこと(笑)
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マドレーヌは「フラワーバッター法」という粉に砂糖や卵などを混ぜ込んでいく方法で作りました。
バターケーキに慣れているとちょっと斬新な作り方。
こんな方法もあるんだって知ることも楽しいですよね。
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お茶の時間もとっても楽しくて、あっという間に過ぎてしまいました。
ホントいろいろ笑ったわ~(笑)
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お菓子レッスンは「非日常」とおっしゃってくださいました。
いつもはやらないことをやってみる。
いつもは買っているお菓子を作ってみる。
家族に喜ばれる(笑)
私もいろんな話をしながら楽しくお菓子作りができてとっても楽しかったです!!
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21:34 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】焼きたてもかなりおいしい!?ガトーショコラ

2017/09/10
久しぶりのレッスンです。
7月8月はなかなか開催できなかったお菓子教室ですが、涼しくなってきたし、また少しづつやりたいと思っています。

今日のレッスンはガトーショコラ。
以前からリクエストしてくれていたHちゃんとAちゃん、大変お待たせしました!

Hちゃんは私と同じくチョコレートがあまり得意ではありません。
でもプレゼント用に作りたい!とのことでリクエストしてくれました。
すごい向上心!
ガトーショコラって結構みんな好きだし、絶対喜ばれますよ!!

作り方は難しくありません。
ちょっとした温度管理とメレンゲの立て方でグッと上級のガトーショコラに仕上がります。
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焼き上がりはプクっと膨れていますが、冷めると多少凹みます。
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通常2~3日置くと味がなじんで美味しくなりますが、今日は焼きたてを試食。
冷ました後、少しだけ冷蔵庫で冷やしました。
これが思いのほか美味しくてびっくり。
ケーキがまだ締まっていないので軽い食感で食べられます。
新発見でした!
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お2人のケーキ。
サイドの紙は付けたままお持ち帰りです。
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お茶している時、最近ランニングにはまっているAちゃんの話に釘付け!
「毎朝4~5キロ走ってから仕事に行って、休日にはみなとみらいまで走って行って往復17~8キロです!」・・・なんだとか。
今度30キロくらいのレースに出るそう。
凄い!凄すぎる!!
走れる人憧れますね~
考えているだけじゃダメですけど(笑)
16:56 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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