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【お菓子教室】休日の朝食に・・・チョコとクルミのスコーン

2017/05/14
休日の朝食やブランチにピッタリのおいしいスコーンです。
生地をあまり練らないようにしてサクッとした食感を出すのがポイント。
グルテンを出さないように生地をまとめていきますが、ちょっとしたコツで誰でも上手に焼き上がります。
今回はチョコとクルミを贅沢に入れましたが、プレーンのものもほんのり甘くて素朴な美味しさです。

今日参加してっくださったのは同級生の仲良し女子お2人。
お互いのご家族の話とかたくさんしてくれて、聞いているうちに私も全員とお知合いな感じがしてきた(笑)
実際Hちゃんの妹ちゃんは会ったことがあるのですが今は世界に羽ばたいているのだそう。
素晴らしいです!!
わくわくしちゃいますね(笑)
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材料の水分にはヨーグルトも入ります。
焼き上がりはヨーグルトの味は全くしないのですが、生地がしっとりしてくれるんです。
少しべたつく生地なので、打ち粉を上手に使いながらチョコとクルミを入れ、型抜きして焼いていきます。
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クロテッドクリームとメープルシロップ、そして手2種類の手作りジャム(夏みかんとブルーベリー&いちご)をのせていただきます!
クロテッドクリームはイギリスの乳製品なんだとか。
だからスコーンにはクロテッドクリームをつけて食べるんですね。
バターよりも乳脂肪分が低いのでさっぱりしています。
スコーンを半分に割ってそこにクロテッドクリームとジャムをたっぷりのせると本当に幸せ~♥
食べすぎ注意!ですけど・・・。

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16:01 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】春色クリーム♥いちごブッセ

2017/03/19
大人気の「いちごブッセ!」

ピンクのクリームと真っ赤ないちごのビジュアルが女子の心をくすぐるのでしょうか(笑)

今日来てくださったSさんはこのブッセをブログやSNSで見ていてスポンジの部分もピンクなのかと思っていたそう。
スポンジ部分はいちご味ではありません。

スポンジはふわっと柔らかめに仕上がる配合。
空気を含ませたふんわりした生地を目指します。

メレンゲの泡を消さないように2人ともすっごく真剣に混ぜていました。
誰も一言もしゃべらずシーーーーーン。
物音がしないと泡の消えるプチプチ・・・っていう音が聞こえるんです・・・。
そうするとさらに緊張してシーーーーーン(笑)
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Sさん、いつも要所要所で写真を撮ってくださるのですが、今日はいらした瞬間に「ケータイ忘れた!!」と。
でもHちゃんの携帯を借りて撮影(笑)
あとで送ってもらうそうです。
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今日は私が大失態・・・。
かぶせる方のスポンジにもクリームを絞ってしまいこの状態のブッセが2つ・・・。
どうりでいつもは少し余るクリームがちょうどいいと思った・・・。
気付いたのは最後の最後でした(笑)
なので、私コレ食べます・・・。
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お2人はこんな失敗はせず、今日もかわいく美しく仕上げてくださいました!!
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14:33 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子教室】3月12日 春色!いちごブッセ

2017/03/12
いちごブッセのレッスン開催!

今日来てくれたのは最近女子力がすこぶる上昇中と噂のHちゃんと初めて参加のお友達Mちゃん。
2人は同級生でとっても仲良し。
今はお互い違う道に進んでいますが、こんな友達ってすごく大切です。

さすがエプロンまで被って仲のいいところを見せてくれました(笑)

あまりお菓子は作らないというMちゃんでしたが、とっても真剣に取り組んでくれてすっごく嬉しいです!
IMG_9958_convert_20170312182727.jpgつくり

真剣に(笑)混ぜた甲斐あって綺麗な焼き上がり。
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いちごクリームを作って絞ります。
絞りは慣れていないと難しいかもしれませんが楽しい作業。
クリームはたっぷりです。
この後クリーム追加(笑)
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ゆっくりお茶しながらいろんなお話。
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ブッセは7個か8個好きな個数にできます。
私は7個、一人暮らしのHちゃんは7個、4人家族のMちゃんは8個です(笑)
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【お菓子教室】3月11日いちごのブッセ

2017/03/12
お菓子教室開催しました!

この時期いちごを使わなくて何使う!?
という事で、作ったのは「いちごのブッセ」です。

ふわっとしたやわらかめのビスキュイにいちごのクリームをサンドします。
このいちごクリームが美味しいんです♥

この日はブッセ初レッスンで私もバタバタしてしまい、写真があまりない・・・💦
作る工程は難しくはないのですが、生地を上手に絞り袋に入れたりちょっとしたコツが必要かもしれません。

この日来てくれたCちゃんは来月出産予定。
早く赤ちゃんに会いたいなぁ♥
しばらくは来られないかもしれないけど、また一緒にお菓子作りしましょう~!!

そして今回もAちゃんの持ちネタで存分に笑わせていただきました(笑)
ホントに毎回おもしろい・・・。
そんなAちゃん、すごく手際が良くなってサクサク作っていくのでオドロキです。
そんな中に笑いを交えてくれるので私大好きです(笑)
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ピンクのクリームに終始「かわいい♥」の連発でした!
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18:16 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

サントノレ

2017/03/12
もう一週間前の事になりますが・・・
今月のお菓子教室、作ったのは「サントノレ」です。

見た目もかわいらしい小さなシューののったケーキ。
実はこのメニューアンコールレッスンのため、私は今回2回目のレッスンです。

数年前に作った時の事、今でもはっきり覚えています・・・。
アメを使った作業の時にみんな「アッチッチ!!」と大騒ぎ(笑)
私も触ってしまってすっごい熱かった。
でも、素早く作業しないとアメが固まってしまうので超がまんしたんだよなぁ・・・(爆)
工程も多くてホントに大変だった・・・・という記憶です。

今回作ってみると前ほど大変じゃない・・・?かも・・・。
先生曰く「みんな上達してるんだ!」と。
なるほど!!嬉しいお言葉に自信も納得です(笑)

お菓子作りは作る回数が大事。
たくさん作るとそれだけ上達する気がします。
前回は思わなかったけど、家でも作れるかも・・・と思いました(笑)
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17:53 お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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