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「サランボ」~大人のシュー菓子~

2018/06/02
6月のフランス菓子研究所です。

シューのお菓子「サランボ」
「サランボ」とはもともと小説に出てくる女性の名前。
その小説が流行っていた時出回ったお菓子なので、そんな名前がついたんだとか。

お菓子で言う「サランボ」の定義はシューにアメがけし、ピスタチオを乗せたもので、キルシュ風味のパティシエールが入ったものらしいです。

見た目は仏のシュークリームより小ぶりで、つやっとしていてピスタチオのグリーンが乗るのでとってもかわいいです。

しかし、かなりお酒の効いたクリームが入るので大人のお菓子といえるでしょう~!
私は通常の1/2量で作りましたがそれでもポッポしました(笑)
でもキルシュの香りがとっても素敵でお酒強い人は絶対たくさん入れた方がいいです!
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アメを作る作業は家ではなかなかやらないのでちょっと緊張。
140℃まで加熱するって怖いですよね。
先生曰く、子供たちはこうゆうデンジャラスな作業が結構好きなんだとか。
危ないっていう事が本能で分かってみんなふざけずに集中するらしいです。
そんなことを効くと私もレッスンで使ってみたくなっちゃいます(笑)
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シューは作ってから6時間以内に食べないと味が落ちるお菓子。
しかも今回のはアメもかかっているので時間との勝負ですね!!!
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15:02 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

マーブルのパウンドケーキ

2018/05/06
久しぶりにブログ更新します。

お菓子は作っていたのですが、少し書かなくなるとサボり癖がついちゃいますね・・・イカンイカン・・・

今月のお菓子教室です。
作ったのはマーブルのパウンドケーキです。

とってもシンプルなお菓子ですが、イルプルのパウンドケーキは材料を丁寧に混ぜ込んでいくフランス式のパウンドケーキでとっても美味しいんです。

ポイントは綺麗なマーブルを出すこと!
このパウンドケーキは綺麗なマーブルが命です!!

コツはあまり混ぜすぎないことなんですが、混ぜな過ぎても美しくない・・・。
いい加減の「混ぜ」と生地を型に入れる時の配分が重要かもしれません。

こういうシンプルなお菓子ほど美しく作りたいものです。

先生が「断面をブログにUPするように」とのことでしたので(笑)
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いい感じの断面です(笑)
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こんな模様のところもありました。
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16:51 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

【お菓子】ビッシュ・プラリネ

2017/12/02
毎年12月のお菓子教室はクリスマスのケーキ。
今までビッシュが多かったけどシュトレンやビルヴェッカなんかも作ったな。
でもやっぱり私はビッシュが大好き。
そのフォルムも特別感があって好きだし、一番外側に絞るシャンティ・ショコラが好きなのかも。

今年も私の大好きなビッシュ。
でも今までのとはちょっと違うとっても大変な??ビッシュ。
というもの事前の先生からの発信が「4時間ごえ」「すごい大変」「レッスンの途中で食べられるものを用意した方が良い」・・・。
途中でエネルギー補給しなきゃならないレッスンって一体・・・。
お教室に通っているほとんどの人はビビッて前の日眠れなくなると思います(笑)

私も覚悟していざ出陣。
確かにやる事満載の気の抜けないレッスンだったけど、思っていたよりはすんなり完成した気がします。

私はいつもババロアが硬くなってしまうクセがあって、今回もかなり固めに仕上がってしまったのが反省点。
原因はよくわかりませんが、生クリームを合わせる時に強く混ぜすぎているのかな。
やっぱりお菓子作り、奥が深いです。

ココナッツにパインにキャラメルにチョコレート。
一体どんな味なのか想像もつかないかもしれないけど、食べてもやっぱり複雑で高度なお味でした。
でもとことん美味しく感動します。
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外側のバタームースが口の中でとろけてヌガーがポリポリ出てくるのが面白い。
結構パインの香りが効いていて甘さもガツンと来る、イル・プルーらしいケーキですね。
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今年最後のレッスンでこんなおいしいケーキ作れて幸せです!
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22:43 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

杏のムース

2017/08/05
今月のお菓子教室です。
暑いこの時期にピッタリの杏のムースです。

このムース、今までやったことのない作り方をするんです。
ゼラチン液をハンドミキサーでしっかりと泡立てていき、生クリームを合わせていくのですが、とっても軽くてふわっふわ。
このムースをロールケーキに巻いたりもするみたいです。
極上ロールケーキになりますよね!
柔らかめの生地に合わせて是非やってみたいです!!
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ジュレやムースの作り方は難しくありませんが、作っている過程ではムースがすごく柔らかいので組み立ての工程で、絞り袋に入れたり、カップに絞っていく作業は技術が必要です。

とろとろのムース、綺麗に絞り袋に入れられますか?

更に、透明のデザートカップのサイドから綺麗な層が見えるように絞るのもポイント!
今日のレッスンは正にそこに尽きるかもしれません・・・(笑)

お菓子は見た目も大事!!

酸味もかなりあって清々しい杏のムースです。
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15:18 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

ポム・ド・テール

2017/07/02
今月のお菓子教室です。

フランス菓子は数々作ってきましたが、今回のようなお菓子は初めて。
生地を包んでコロコロ丸めたりするところが和菓子のような作り方にも感じます。
一口サイズの小さなお菓子「プチフール」です。

ポム・ド・テール=じゃがいもですが、このお菓子にはじゃがいもは使っていません。
同じようなお菓子でも使う物もあるらしいのですが、今回のものはおいしいビスキュイとマジパンでできています。

見た目がとってもじゃがいもなのね。
なので、じゃがいもらしく見えるようにちょっといびつに丸めてみたり、アーモンドでじゃがいもの芽を表現するというちょっとした小技が冴えるお菓子。
マジパンがベタ付くので生地温が上がらないうちに素早く作業するのがポイントです。
簡単なようですが技術がいるかも・・・。

結構じゃがいもに見えますよね!!
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小さいお菓子ですが甘さがギュっと詰まっていてほんのりラムの香り。
1個でも十分満足できるのがスゴイ!
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ココアパウダーでむせないように食べましょう~(笑)
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14:34 お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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