【お菓子教室】メープルのロールケーキ
2014/06/15
本日、お菓子教室開催しました。
メニューは「メープルのロールケーキ」です。
最近私自身がロールケーキにハマっている感があり、おススメしてしまいました(笑)
今回来てくださったのはEさんと娘さんのNちゃん。
お二人とも何度か来ていただいていてお菓子作りはとっても上手です。
生地を天板で焼くので、30㎝オーバーのロールケーキ1本まるまるお持ち帰りいただきます。
1家族2本のロールケーキは食べきれないかな~と思ったのですが、おすそ分けするところがたくさんあるそうで、良かったです・・・。
まずは、生地作りから。
卵黄と卵白を別々に立てます。
ハンドミキサーの使い方も慣れたもの。
キレイなメレンゲができてます!
生地が出来たら天板に流して表面を平らにします。
この作業結構難しいのですが、Nちゃんめっちゃうまい!!
見てください、このキレイな表面!
ホレボレ・・・♡
焼きあがった生地にクリームを塗っていきます。
生地もクリームもメープルです。
さて、いよいよ巻きです。
「ロールケーキ巻いたことある?」と聞いたら、「巻きずしなら・・・」と。
ん~・・・巻きずしとはちょっと違うかな・・・(笑)
生地が大きいので少し難しかったかもしれません。
緊張の一瞬です!!
いい感じでくるくるいってます!!
完璧です!
Nちゃんもあっという間にくるくるしていました(笑)
さすが器用な子です!
このロールケーキ、軽くてメープルの上品な甘みが優しく、いくらでも食べられちゃいます。
試食の時に、「抹茶にも合うね~」とEさん。
確かにメープルが和三盆のようで、抹茶にも合いそうです。
ちなみに一緒に食べていただいたりんごとキャラメルのパウンドケーキはブランデーに合いそう・・・と。
このケーキは冬のイメージで、ブランデーをくるくるしながら暖炉の前で食べたいそう・・・(笑)
ひとつのお菓子からいろんなことが想像できる・・・。
お菓子って楽しいですね~♡
メニューは「メープルのロールケーキ」です。
最近私自身がロールケーキにハマっている感があり、おススメしてしまいました(笑)
今回来てくださったのはEさんと娘さんのNちゃん。
お二人とも何度か来ていただいていてお菓子作りはとっても上手です。
生地を天板で焼くので、30㎝オーバーのロールケーキ1本まるまるお持ち帰りいただきます。
1家族2本のロールケーキは食べきれないかな~と思ったのですが、おすそ分けするところがたくさんあるそうで、良かったです・・・。
まずは、生地作りから。
卵黄と卵白を別々に立てます。
ハンドミキサーの使い方も慣れたもの。
キレイなメレンゲができてます!
生地が出来たら天板に流して表面を平らにします。
この作業結構難しいのですが、Nちゃんめっちゃうまい!!
見てください、このキレイな表面!
ホレボレ・・・♡
焼きあがった生地にクリームを塗っていきます。
生地もクリームもメープルです。
さて、いよいよ巻きです。
「ロールケーキ巻いたことある?」と聞いたら、「巻きずしなら・・・」と。
ん~・・・巻きずしとはちょっと違うかな・・・(笑)
生地が大きいので少し難しかったかもしれません。
緊張の一瞬です!!
いい感じでくるくるいってます!!
完璧です!
Nちゃんもあっという間にくるくるしていました(笑)
さすが器用な子です!
このロールケーキ、軽くてメープルの上品な甘みが優しく、いくらでも食べられちゃいます。
試食の時に、「抹茶にも合うね~」とEさん。
確かにメープルが和三盆のようで、抹茶にも合いそうです。
ちなみに一緒に食べていただいたりんごとキャラメルのパウンドケーキはブランデーに合いそう・・・と。
このケーキは冬のイメージで、ブランデーをくるくるしながら暖炉の前で食べたいそう・・・(笑)
ひとつのお菓子からいろんなことが想像できる・・・。
お菓子って楽しいですね~♡
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私もお菓子教室、楽しみにしてまーす♡
お菓子作りとっても楽しいよ~♡
ちょっとのコツでとっておいしくてキレイなお菓子ができます~!!